ФИНАНСОВАЯ СВОБОДА – РЕАЛЬНА КАЖДОМУ?

Предисловие:

Эту статью написал один успешный человек по имени Виктор, кстати прошедший индивидуальную программу «Моё предназначение» в Академии Успеха и Развития и определивший сейчас, чем он хочет заниматься в жизни.

Итак:  Сегодня я хочу поговорить о деньгах.

Что такое деньги? Спросите одних и они ответят, что деньги - это всё. Спросите у других, и они скажут, что деньги это зло. Ведь ради денег обманывают, предают  и даже идут на убийство. Но ведь на деньги строятся школы, больницы, церкви. Деньги не делают человека хорошим или плохим, они лишь оголяют его пороки. И как бы Вы к ним не относились, я думаю Вы согласитесь, что деньги нужны всем. И всё от того как Вы к ним относитесь у Вас либо они есть, либо их нет.


 

Давайте решим, что Вы согласились иметь деньги. Но что же для этого надо делать? - спросите Вы.

В школе нас этому не учили. Хотя это очень странно, потому что с деньгами общается каждый, а вот высшая математика, физика, химия вылетают из головы сразу же по окончании школы, а то и сразу после экзаменов. И в последствии бывает не нужны вообще. Ну кроме тех моментов, когда к Вам подойдёт сын или дочь и попросит помочь с примером или задачей из школьной программы :). 

Поэтому, выйдя в жизнь все начинают учиться общаться с деньгами. Хорошо если у Вас есть богатый папа, даже если он денег и не даст, то научит - как с ними обращаться. Но если у Вас были не богатые родители, то Вам вдвойне тяжелее. Ведь все знают такие выражение: Не в деньгах счастье, Большие деньги - большие проблемы, Деньги зло, Нельзя всех денег заработать, часть придётся украсть, Деньги не порок. Такие выражения можно услышать почти в каждой семье. Это своего рода защита или оправдание собственного бездействия. А для Вас оно звучит как установка.

Итак. Как же можно заиметь много денег? Здесь нет однозначного ответа, потому что это комплекс мер: это и экономия и приумножение. У богатых людей есть такие понятия как: финансовая независимость и финансовая свобода.

Финансовая независимость это временная мера. Допустим, Ваши траты в месяц составляют 2 тыс. долларов. Если Вы вдруг потеряете источник дохода, то что бы оставаться на плаву, жить той жизнью, которой вы жили (обычно этот срок составляет 6 месяцев, за это время Вы должны решить свои финансовые проблемы) вам потребуется 12 тыс. долларов (6*2=12). Это значит - Ваша финансовая независимость будет оцениваться в 12 тыс. долларов.

Финансовая свобода — это когда у вас есть резидуальный доход. Это значит, что Вы не работаете, а деньги всё равно получаете. Например, с ренты, сдача недвижимости в аренду. Другой пример, это когда у Вас есть акции какой-то компании и по ним Вы получаете дивиденды, либо зарабатываете на разнице покупки и продажи. Акции имеют обыкновения расти в цене. Или когда у Вас в банке лежит депозит по которому Вы получаете 24 тыс. долларов в год. Если ваш банк даёт Вам до 8% годовых в валюте, то получается Вам нужно открыть депозит на сумму в 300 тыс. долларов.

Теперь давайте поговорим, как это сделать. Самый лёгкий способ это откладывать по 10% своего ежемесячного дохода. Допустим, Ваш ежемесячный доход составляет 1500 долларов в месяц.  Значит - ваш ежемесячный вклад в Ваше финансовое будущее составит 150 долларов. Здесь вся хитрость состоит в том, что бы Вы откладывали 10 % в начале месяца, если Вы получаете доход в начале месяца. Именно когда у Вас вся сумма на руках, не оставлять это действие на конец месяца. Вот все траты совершу и оставлю 150 долларов на конец месяца. Так обычно не получается, в конце месяца денег не хватает :). А вот если Вы будете это делать в начале месяца, то разницу в 1500 долларов или 1350 - сильно не заметите. 

Многие так же стараются откладывать с дополнительных источников до 50%. Это могут быть бонусы, премии, калым. Всё то, что Вы получаете сверх своего основного дохода. И так, если Ваши ежемесячные траты составляют 1500 долларов, то Ваша финансовая независимость будет составлять 1500*6=9000 тыс. долларов.

Допустим, Вы смогли откладывать в своё будущее по 300 долларов ежемесячно. Значит, менее чем через 2.5 года Вы достигните своей финансовой независимости. Достигнув этой суммы Вы и дальше продолжаете делать ежемесячные вклады. Так Вы можете накопить сумму в 225 тыс. долларов, достигнув финансовой свободы. Думаю, это произойдёт через 50 лет.

Очень важно, что бы эти деньги лежали на депозите, что бы Вы их могли легко получить, сейчас все банки предлагают депозиты с частичным изъятием без потери вознаграждения при условии не снижаемого остатка на депозите. И это безопаснее, чем держать такую сумму дома и более выгоднее, так как Вы получаете 8% годовых и эти деньги у Вас защищены от инфляции. А те деньги, которые у Вас будут лежать дома будут обесцениваться. И если инфляция составит 6% в год, то Ваши деньги потеряют в покупательской способности за год 540 долларов.

Но думаю ждать 50 лет это очень долго, да и траты к тому времени обязательно вырастут, поэтому нам надо достичь финансовой свободы как можно раньше. И лучше это сделать так: достигнув финансовой независимости, Вы всю сверхсумму вкладываете в более доходное предприятие: ПИФы (паевые инвестиционные фоны), недвижимость и т.д. Потому что, работая с этими финансовыми инструментами - Вы можете получить бОльшую доходность. Например в 30, 40, 100 и более процентов в год. Здесь нужно понимать, что чем выше процент, тем выше и риски. Естественно, если Вы не разбираетесь в этом, то лучше довериться профессионалам.

Работать с другими финансовыми инструментами выгодно по двум причинам: во первых здесь можно заработать значительно больше и второе это диверсификация (распределение) рисков, по-другому это звучит так: не кладите все яйца в одну корзину :).

Мы рассмотрели два финансовых инструмента:

1 Депозиты (накопление и сохранение)

2 И рынки. В данном случае рынок Акций и Облигаций через ПИФы

Есть и другие рынки, например FOREX (валютный рынок), но моё мнение это чистый спекулятивный рынок, никакого развития он не даёт

Но тут многие забывают про безопасность, а она тоже очень важна. Здесь я имею виду СТРАХОВАНИЕ. Это тоже очень важная часть Вашего плана на пути к финансовой свободе.

Страхование бывает накопительным и рискованным. Отличаются они тем, что при одинаковой защите, в первом случае Вы платите больше и в конце срока получаете всю сумму + проценты, а во втором Вы платите меньше но ничего не получаете, если не наступает страхового случая.

Про страхование Вы можете сказать, а где ж тут приумножение? Здесь важно понимать, что страхование это ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ, а не приумножение денег.

Рассмотрим простой пример: допустим, Вы работали и откладывали каждый месяц 10% своего дохода. Но вдруг с Вами произошёл несчастный случай (всякое же может случится). Вы катались в горах на лыжах, упали и сломали ногу. Это очень серьёзная травма и она может вывести Вас из строя на полгода. Т.е. пол года вы не работаете и не получаете доход, а следовательно и не откладываете по 10% ежемесячно. 

И ещё вы должны оплачивать своё лечение, а оно сейчас дорогое. А ещё Ваши ежемесячные траты составляют 1500 долларов. Что бы покрыть Ваши ежемесячные траты Вам и понадобятся деньги "финансовой независимости", они ведь и предназначены для форс-мажора. А вот лечение Вам будет уже тяжело оплатить. Все деньги "крутятся" и бывает, что их тяжело "вытащить". Например, если вы хотите продать недвижимость, то быстро её Вы не продадите. Или если хотите продать свой пай в ПИФе, то обычно это можно сделать только в определённые дни месяца. И вам придётся деньги занимать либо у родственников, либо в банке. Но Вы то теперь богатый человек и знаете, что потребительские  кредиты это плохо. Да и у родственников может денег не оказаться. Вы должны рассчитывать только на себя. 

И в данной ситуации Вам очень поможет страховка, которая оплатит Ваше лечение. Так же есть опции, когда Вы можете получать за каждый день госпитализации деньги. Не будем рассматривать случаи смерти и инвалидности. Но поверьте мне, СТРАХОВАНИЕ и в этом случае сильно поможет. Как Вы понимаете - богатство заставляет человека быть инициативным.

Итак, Мы рассмотрели 3 действия на пути к финансовой свободе.

В большинстве своем люди выходят в жизнь и начинают заново учиться. Учиться на своих ошибках. И только единицы следуют умным советам. Может быть и Вы захотите стать счастливчиком, которому не придется все проходить «на своей шкуре»? Желаю удачи и финансовой свободы каждому!

 

НАЧНИТЕ ИСПОЛНЯТЬ СВОИ ЖЕЛАНИЯ ПРЯМО СЕЙЧАС! 

ЗВОНИТЕ И ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА СОЗДАНИЕ  ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ!

+7 (727) 32 99 702